您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

无人机产业机遇与挑战并存

  北京航空航天大学无人机研究院院长王英勋

  未来很长一段时间内,无人机产业都是一个机遇与挑战并存的局面。

  根据领英预测,到2025年,无人机商用发货300万架,服务收入随硬件增长100亿美元;普华永道预测无人机服务市场规模到2020年将达到1270亿美元。放眼国内,无人机驾驶员训练机构、无人机驾驶员、无人机实名登记注册数量等也都将迎来明显增长。同时,各国也不断完善相关规定,促进无人机产业健康有序发展。美国民用无人航空器系统融入国家空域系统路线图,欧洲民用遥控航空器系统融入欧洲航空系统路线图,我国也在构建民用无人机合法运行监测体系。而无人机本身也具备应用领域广、产业链涉及面广等特点,可以带动多层级的产业链发展。安吉抢抓机遇打造通航小镇,这一战略的定位是紧跟未来发展趋势的。

  不过,无人机发展面临不少挑战。例如产品同质化,竞争激烈;航拍领域一家独大;工业机规模小、成本高等。这些就导致产业发展“雷声大雨点小”的局面。投资方青睐无人机产业,但是企业业绩一般,导致企业不得不迎合投资方。现在,甚至出现有的企业靠库存的多旋翼无人机编队表演生存,当编队表演的新鲜度过后,又怎么样呢?当然,安全也是一大制约因素。目前的技术条件下,很多客户在使用无人机后发生了安全问题,很快就不再尝试,对无人机留下了一种不好的印象。

  如何解决这些问题?我认为应该提高可靠性、安全性,防止无人机被劫持;要使无人机具备在融合空域飞行中的感知与避让能力;扶持培育龙头企业,探索规模化、降成本,让客户用得起、用得好。安吉实际上已经在沿着这个方向努力,本次签约落户的企业,就是着眼无人机产业发展布局来选择的,分为物流运送、林火监测、紧急救助等领域,可谓恰到好处。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团