您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

缙云:一学校入选"省级民族团结进步创建重点培育单位"

  浙江在线-缙云新闻网12月3日讯(浙江在线通讯员 郑桔燕 刘建)日前,浙江省民族宗教事务委员会下发《关于命名第一批省级民族团结进步创建重点培育单位的决定》,命名22家单位为第一批“省级民族团结进步创建重点培育单位”,缙云县新碧初中名列其中。此外,丽水还有龙泉市竹畲族乡、景宁畲族自治县民族青少年宫入选。

  新碧初中位于缙云县工业园区,目前有教学班39个,教职工129人,学生1878人。其中外来务工人员子女956人,占学生总数的53.6%,民工子女中有壮族、彝族、瑶族、土家族、畲族、苗族、哈尼族、侗族、布依族等12个少数民族71名学生,占学生总数的3.7%。

  自2009年起,该校结合学校实际,推进民族文化硬件建设,开展“民族团结一家亲”系列活动,建设富有民族特色的校园文化,让各族学生心手相连成一家。该校先后筹建了民族风情馆、民族文化广场等活动场所,成立民族体育研究社,开展以“民族大团结”为主题的剪纸、绘画、手抄报比赛,“民族风”专题展览会、“民族团结一家亲”联欢会、“民族风情购物广场”等活动,把民族团结教育贯彻于教育教学工作的各环节,推动民族团结教育落地生根并结成硕果。近年来,该校创编的校本课程《民族团结一家亲》荣获省级精品课程,被丽水市团委授名为“一团一品示范学校”,成为全县首个“缙云县民族团结进步教育基地”。

  2016年6月1日,全省城市民族工作专题培训班现场观摩活动在新碧初中举行。省民宗委民族二处处长楼剑涛表示,缙云县民族团结进步教育基地建设是城市民族工作与学校教育深度融合的成功案例,为民族工作的多元化探索了新途径,实现了新实践。

  民族团结进步创建是促进各民族交往交流交融的有效载体。该校将继续总结提炼“建组织、建阵地、建机制、建特色”的成功经验,力争早日成功创建“全国民族团结进步创建示范单位”,成为浙江乃至全国开展民族团结进步教育示范性实践基地。

编辑:陈革林
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团