您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

一路兴旺的全域旅游

  浙江在线-安吉新闻网12月6日讯(浙江在线记者 陈玉兰)坐云,诗意的名字,有着“欧洲小镇”般氛围的民宿,更因一场全国民宿大会而名声大噪。这两天,坐云民宿网络预定量不断上升,提前预热冬季经营;同样,天荒坪大溪这个“浙北农家乐第一村”,也因为这场高规格会议,提早开启了冬季旅游。

  上世纪八九十年代,伴随着改革开放的春风,源于大溪村首批农家乐的开办,安吉有了乡村旅游的概念,也预示着全县旅游业正式起步。随后,报福、章村等山区乡镇农户纷纷效仿,办起农家乐,乡村旅游热闹兴起。

  2008年,中国美丽乡村建设启幕,县委县政府提出,将全县当作一个景区来打造,初步形成“景区+农庄”“生态+文化”“观光+度假”等多元化的县域旅游模式,让乡村生活更美好;2011年,我县纵深推进“县域大景区”建设,全县一盘棋、上下一条心,逐步实现休闲旅游经济从“农家乐—乡村游—乡村度假—乡村生活—融合发展”的提档升级。

  历经20多年探索,秉持美丽山水优势的安吉旅游从无到有,再炼成“安吉模式”,安吉全域旅游事业一路铿锵前行,成为安吉践行“绿水青山就是金山银山”理念的最有力抓手,也实现了休闲旅游经济的产业全域化、平台全域化、服务全域化、环境全域化,促使旅游业成为全县最具优势、最富潜力、最有特色的富民产业。

  数据显示,2013年,安吉旅游正式跨入“千百时代”;去年,全县实现接待境内外游客2237.5万人次,旅游总收入282.7亿元。今年1至10月,全县共接待国内外游客2303万人次,旅游总收入298.43亿元,同比分别增长了20.2%和26.9%,超过了去年全年的旅游人次和旅游收入。

  “全域旅游,顾名思义,就是全方位、全景化、全覆盖、全区域性的旅游,等同于全民参与旅游。”县旅委党委委员、总规划师邵炜钦说。

  多年来,安吉发展全域旅游的体制持续优化、机制不断创新,旅游领域实现多个“率先”。例如,在全国县级层面率先成立旅委并设立“总规划师”;在全省率先完成旅游管理体制“1+3”改革;在全国率先实施乡镇个性化分类考核……

  发展全域旅游,离不开项目引领。我县通过“预评估”机制,精准化布局,遴选好中更优的项目,使之更加匹配绿水青山。Hello Kitty乐园、欢乐风暴、田园嘉乐比乐园等一批精品景区相继落户运营;JW万豪、悦榕庄、地中海俱乐部等品牌酒店落地开花,还有为数众多的特色精品民宿镶嵌山水间,为全域旅游添彩加分;通过产业融合发展,深入挖掘本土文化,让“旅游+”文章得到精彩演绎。

  “做美丽、满意的全域旅游,要追求均衡发展,打造优质旅游目的地。”邵炜钦说,我县建立了“三位一体”旅游公共服务体系,不断完善星级旅游厕所、旅游集散中心、公共停车场等基础设施,全面提升旅游服务水平;大力推进“村庄景区化”建设,让旅游发展成果主客共享,促使乡村经营渐入佳境。

  为打造全域旅游“安吉样本”,我县围绕既定目标,积极创建“国家全域旅游示范县、国家级旅游度假区、国家5A级景区”三大国字号品牌。

  描绘最美画卷、精耕幸福产业,安吉全域旅游一路走来,一路兴旺,风帆正劲。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团