您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

灵峰街道:“平安卫队”守望“邻里”

平安巾帼卫队队员入户宣传安全知识

  浙江在线-安吉新闻网12月6日讯(浙江在线记者 吴静)近日,灵峰街道碧门村家园卫队在早上8点巡查时,发现有车辆肇事逃逸。队员们合力拦停车辆,主动联系交警,并提供重要线索。三年来,这些队员踏遍了村里里里外外,守护了村庄的平安,也守住了百姓的心安。

  这样的队伍在灵峰街道其他各村都能看到。2015年,街道在全县率先成立护村队,30余名党员村干部以及村民小组长组成了7支队伍,定期巡防、不定期巡查,维护了平安,提升了村庄综治水平,成效明显。上月,7支护村队齐刷刷升级成为了家园卫队。队员人数增加到120余名。除巡查巡防外,他们还担负起了平安宣传、安全隐患排除等等重任。巡查频次更高,护卫范围更广,平安工作更加深入。正是基于这些变化,这段时间以来,大竹园抢种苗木的行为被“抓了现行”,剑山村系列入户盗窃案成功破获……各村平安家园卫队频频发力,护卫更加有力。

  上月,灵峰街道的平安卫队正式宣告成立。除平安家园卫队外,还包括平安护企卫队、平安巾帼卫队、平安志愿者卫队和扫黑除恶突击队。

  据街道综治办副主任符翔介绍,平安巾帼卫队凝聚了全街道150名巾帼力量,“专职”做好平安家庭创建、犬类整治、垃圾分类等方面宣传工作。平安志愿者卫队集中了原本分散在各条线的志愿者力量,承担起关键时间、关键节点的大型志愿服务工作。针对辖区内有生产经营单位多达270家的现状,平安护企队应运而生。符翔说,护企队的队员都来自企业自身,每支3人以上。“本身就熟悉企业,安全监管就会更加到位。”符翔说,这种方式也充分发挥了企业的力量,在调动企业积极性的同时,也弥补了街道安监力量有限的不足,让企业安全监管真正“管在平时”。

  扫黑除恶突击队是灵峰平安卫队中的“别动队”。这支队伍主要由灵峰派出所民警组成,通过开展突击行动,打击黑恶势力。经过不断摸排线索、查找证据,在突击队的作用下,灵峰村有群众因涉嫌敲诈被刑拘。这一“突击战”起到了震慑作用,辖区内风气明显好转。在建项目推进加快,工程落地加速,营商环境不断优化。

  “从护村队到平安卫队,增加的不仅是队伍数量、人员数量,还扩大了服务覆盖面,提升了专业度。”灵峰街道相关负责人表示,平安卫队的建立,发动了更多力量参与到平安建设中来,让群众成为了创建的主角。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团