您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

医保参保登记手机上就能办

  浙江在线-安吉新闻网12月6日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)城乡居民基本医疗保险缴费标准公布后,参保工作如火如荼,大家都赶着在12月25日之前完成参保、缴费手续。为了提高效率、方便百姓,今年,县人社局又在支付宝的“智慧人社”栏目推出了在线参保功能。新参保人员不用再跑去村(社区),在手机上一分钟就可完成登记。

  打开支付宝,在城市服务中点开“智慧人社”栏目,在“业务经办”中就可以看到“在线参保”功能。点击“确认”后,就会收到验证码,输入验证码点击确认即可完成参保登记。接下来,只要去社保卡相对应的银行办理代扣代缴签约手续,并及时存入足额费用即可。其中,成年人个人需缴费458元/人,18周岁以下未成年人个人需缴费318元/人。

  “除了为本人办理外,还可以替他人代办。”县社保局参保登记科科长单云说,这样一来,新生儿等新参保人员就更方便了。据了解,以往,首次参保的城乡居民,都需先到户籍所在的村(社区)办理参保登记,然后再去银行办理代扣代缴签约手续,如今不必再跑去村(社区)了,老百姓更方便了。

  目前,该功能已经上线使用,工作人员还在不断优化。其中除了在线参保外,中断参保业务也同步上线。“除此之外,我们还在努力尝试,希望老百姓在完成参保手续后,能够直接跳转到缴费界面。”县人社局信息中心副主任张志毅说,但因为担心出现重复缴费现象,具体工作还在沟通协调中。

  实现在线参保后,“智慧人社”栏目的功能更强大了。截至目前,除了查询社保信息外,还可以办理社保年审、家庭共济、社保缴费、挂失或解挂、申报实体卡、在线参保、中断参保等多项业务,甚至还实现了“电子社保卡”功能,百姓不用带社保卡就可以实现就医结算。“我们希望通过努力,不断丰富完善智慧人社功能,让老百姓享受到更多便利。”张志毅说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团