您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县教育局设摊宣传招生政策:孩子入学有疑问 家长现场来咨询

  浙江在线-安吉新闻网12月6日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)“我现在迁户口,等到孩子入学还来不来得及?”“像我这样的情况,能不能到凤凰山幼儿园就读?”“没房子没户口,能不能在县城就读?”……近日,县教育局在生态广场设摊宣传招生政策,吸引不少家长前来咨询。

  据了解,县城区明年小学、幼儿园的招生政策已于今年7月公布。“但很多家长仍对招生政策存在疑问,而每个人的问题根据实际情况又各不相同,所以我们现场设摊,面对面为家长们现场解疑答惑。”县教育局有关负责人说。

  “我们房子买在红枫苑,孩子已经在童心亭幼儿园读中班,我如果现在把户口迁过来,孩子能不能顺利在县城小学就读?”喻峥嵘发问,他是鄣吴人,小孩出生后,户籍也落在了鄣吴。上幼儿园时,因为房子买在红枫苑,他的孩子优先进了童心亭幼儿园,他也没怎么上心。但面临小学入学,他开始有点慌,专程赶来咨询。“你现在户口迁了没有?”县教育局基教科副科长项冀斌问。按照2019年县城区及周边小学新生招生政策,从2019年起,新生户籍迁入需满1年,2020年起需满2年,时间截至8月31日。他的孩子已读中班,2020年读小学。这也就意味着,如果在今年8月31日之前未迁户口,再迁也不满足县城小学入学条件。

  像喻峥嵘一样,现场来咨询小学入学问题的最多。他们大多以户籍问题为主,户籍迁入需要满多久才能满足入学条件?现在迁入户口还来得及吗?户籍能不能跟着爷爷奶奶?……其次是关于房产问题,比如房产所处位置对应哪所小学等,但也有个别特殊情况,比如小王。他们原本一家三代同住县城、户籍也都在一个户口本上,属县城户口。但在今年,他们重新买了房,处于未交房的阶段。“这会不会影响孩子入学?”小王急切地询问,不顾身后风雨。“你们都是县城户口、房子也都在施教区内,读肯定是有得读,但具体办法我们还会进一步研究。”项冀斌肯定地答复。

  2个小时的宣传活动很快就结束了,但摊位前,咨询者源源不断,为了满足需求,教育局工作人员依旧细心地解说政策、答疑解惑。“无房无户的,县城有没有得读?”在县城开店的孝丰人吴兴龙问,他和妻子已经在县城工作多年,计划明年买房,但孩子已经到了读小学的年龄,想带在身边。“按照今年的招生情况不大可能了。今年一二三小有房有户的孩子都大大超出了招生计划。”得到否定答案后,吴兴龙筹谋着要么让孩子去天略外国语学校就读,要么仍然留在孝丰。

  “现场咨询能让家长们更加准确地了解、掌握政策。”县教育局相关负责人说,眼下,我县正加大教育基础设施建设,他相信,随着三小的迁建、五小(丰食溪小学)的扩建、八小(城北小学)的建成,县城及周边地区小学招生情况将逐步得到缓解。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团