您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

再延伸10个乡镇 智慧城管覆盖全县

梅溪智慧城管指挥中心正在为改善集镇面貌“找茬”

  浙江在线-安吉新闻网12月26日讯(浙江在线记者 江汇)12月21日,智慧城管采集员发现梅溪桃园路红绿灯处行道树枯死倒伏,立即上报,指挥中心随即派单至责任网格处理;昨天,人民东路绿化带内草坪被车辆碾压损坏,采集员发现后马上上报,指挥中心马上派单给园林绿化部门补种。在梅溪,集镇里一有“瑕疵”,总是有专人立刻发现,立刻解决,让集镇面貌保持完美。记者从数字城管指挥中心了解到,这样让人满意的管理模式,很快将覆盖其他乡镇。

  梅溪镇从去年11月开始启用智慧城管,管理集镇市容秩序、环境卫生、园林绿化等,经过一年多的实践,城镇面貌大大改观,管理更加规范。数字城管指挥中心主任吴芬芬介绍,为了进一步提升城市管理精细化水平,经过与部分乡镇沟通,智慧城管将向天荒坪镇、报福镇、山川乡等10个乡镇延伸,加上目前已经覆盖的乡镇(街道),智慧城管将实现全县覆盖。

  智慧城管将与四个平台有机结合。吴芬芬介绍,为了充分利用现有资源,智慧城管将利用四个平台的场所,成立乡镇一级的指挥中心,乡镇成立相应的组织机构,并配备联络员对接办案。

  智慧城管侧重城市管理方面的事务,对城市管理的要求更加细致。“我们已经实现了执法所向乡镇一级的延伸,但是管理职能还没有到位,执法所的管辖范围、精力有限。”吴芬芬说,当智慧城管覆盖乡镇后,管理的触角就能延伸到更小的角落。例如路面不洁、杆线吊挂、垃圾满溢、井盖破损等问题,都将由被动地处理转为主动发现、处理。

  智慧城管有望与四个平台实现数据共享。“打通数据壁垒后,减少重复工作量,提高效率。”吴芬芬说。目前已完成对信息采集员的培训工作,下一步,天荒坪镇、报福镇、山川乡等10个乡镇将陆续开始采集。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团