您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

冬天的风

  那是来自于西伯利亚的一份急切,那是发源于辽远北国的一种冲动。那份急切比八百里加急的文案要急,那种冲动足以掀起漫卷黄沙的豪情。

  看吧,烈性十足的寒风,活脱脱一个醉酒后的男人在疯——把春天娇娇滴滴的承诺吹向了深不见底的山谷,把夏日如胶似漆的关爱剥削得生疼,把金秋十月的如痴如醉吹打得无影无踪。

  “长啸出原野,凛然寒风生。”冬天的风不爱在城市里蜗居,爱到一望无际的乡下折腾。或擎着一段枯枝,一遍遍地敲打农人的院门;或拽着根没有了根基的芦苇,在封冻的河面上打旋、溜冰;或干脆来个调皮的恶作剧,让田间还没有回家的稻草人爷爷患上感冒;或死皮赖脸地钻进农人取暖的烟囱,让屋内的人不得不打开门窗,对它表现出一种极不情愿的看重……

  至于那些没戴帽子的光秃秃的枝梢,俨然一个个失意的社青,扯着嗓子吹着不成调的口哨,东晃晃,西摇摇,没有稳重点的做派,尽是些吊儿郎当的行径。孤零零的几片干树叶,曾经是枝梢间最招摇的骄傲;如今,成了寒风里最具典型意义的懊恼——昔日高高在上的岁月固然光荣,可马上就要跌落尘埃的日子更痛……

  其实,世间事都得想开些:大千世界,芸芸众生,或平凡或出众的你我,本也无足重轻,都是一片片普普通通的叶子,都是一阵阵来去匆匆的风。一暖一冷,本是永远不变的天然;一枯一荣,本是季节轮流更迭的象征。不必把一切都看得太在意,凡事都有两面性。就像这冬天的风,既是是冬的使者,也是春的先锋——

  瑞雪飘飘,恰恰是寒风送给春姑娘的比钻石还珍贵的邀请……

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团