您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

“狮子石”下过大年

活动现场。全媒体记者 张卉 摄

  浙江在线-安吉新闻网1月2日讯(浙江在线记者 吴静)2018年的最后一天,上墅乡刘家塘村里,羊角湾山脚、狮子石坝下,大红舞台搭起来,大红灯笼挂起来,米糕玉米蒸起来,处处是张灯结彩,到处是热气腾腾,随处可见笑容洋溢,寒意被驱赶得无影无踪。当天,2019年国际慢城·上墅慢生活主题文化节暨过大节活动热闹启动,吸引了2000多名村民、游客赶来参加。

  下午1点30分,锣鼓喧天中,活动正式拉开大幕。刘家塘村的“狮子”率先登场。在铿锵有力的鼓点声中,8只大小“狮子”踩着节点,时而威风凛凛,时而可爱俏皮,时而腼腆害羞,随后,交织争斗、跳跃反转,一连串舞法上演,将力与美的结合诠释得淋漓尽致,引来了一波接着一波的喝彩声。随后,董岭村的“花灯”在青山间摇曳,施阮的“龙船”在绿水间穿梭,龙王的南屿青龙在灵秀山水里游弋,各村都拿出“老底子”来助阵;田垓村送来了趣味横生的《洗衣舞》、罗村带来的是乡愁浓厚的《斗笠舞》,上墅村的小朋友不甘示弱,为观众送上了可爱的舞蹈助阵,不需刻意卖萌,只是摆摆小手动动小腿就引来掌声不断。添喜气,增年味,这是一场各村文化间的交流,更是一场上墅的全民大联欢。

  舞台下,当地特产小吃摊位前都写满了热闹。民宿业主用暖壶炖起姜茶,游客接过,一饮而尽,畅快;村民用炭火烤着糍粑,软软糯糯的“白胖子”就着红糖一口吞下,满足;摊主用土法子煮着笋子,剥开笋壳咬一口,鲜嫩,更感家味满满。羽绒衣、帽子、手套,“全副武装”的游客和村民,以及带着妆、穿着表演服的演员穿行其间,交织出了一幅动人的年味风景。

  热气腾腾中迎来了年夜饭。“刘家宴,留下家滋味”,这一活动一经发布,短短数十天,二十桌年夜饭就订购一空。大圆桌上,新鲜的猪血,酥软的大肠炖萝卜,还有冬笋猪肉锅仔……哪个不地道?在推杯换盏间,在欢声笑语里,2018年悄然结束。

  傍晚间,山谷又飘起了星星点点的雪花。这场“过大年”的活动远没有结束。“有空常回来看看。”村里人拉着游客说道。“我们要常回家看看。”游客们依依不舍。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团