您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

报福镇打造“四游”全域旅游示范乡镇

  浙江在线-安吉新闻网1月2日讯(浙江在线记者 江汇)眼下,报福镇景溪村过大年活动如火如荼进行。与往年不同的是,这次过大年活动将持续1个月,而且年后同样在山民文化街,还将有不同主题的活动。景溪村党支部书记黄大伟说,他希望借助打造山民文化街,弥补客流淡旺季明显的问题。景溪村对山民文化街的试水,正是报福打造全域旅游示范乡镇的一个缩影。

  现在的报福,四时不同,却处处皆景,报福镇党委委员杨爱禾介绍,经过统筹设计、精心布局,全域旅游已完成验收。“按照‘时时能游,处处能游,行行能游,人人来游’的‘四游’方针,我们串起了报福的各种资源。”

  春季,位于中张村的花舞江南项目里的各种花卉将竞相绽放。这处原本以映山红为主的花园,也将种上各类花卉,形成3月到11月花开不败的盛景。而夏季,报福有浙北大峡谷、漂流等,秋季有统里村的开竹节,冬季有景溪村的过大年,平时还能去汤口村垂钓。“特别是今年我们办的开竹节,填补了夜游的空白。”杨爱禾说,再加上畲族“三月三”“六月六”等活动越做越大,报福已经形成一村一品牌、四时都能游的格局。

  遍布报福的星级厕所更让处处能游得以体现,截至目前,5个3A级厕所全部完工。“水屋”、“望远镜”、“魔方”等一个个旅游厕所成为游客的“打卡”点,这批沿着报福深王线、报石线、刘朋线、王孔线4条主要干线分布的旅游厕所,颜值高、设施全,成为一个个景点,串联起报福全域旅游的各个小点。

  旅游的发展带动全域产业的发展。国庆期间,统里村举办了一场开竹节活动。8000多盏竹灯点亮统里的夜空,也激发了一个全新的产业连接:工业+旅游。活动期间,竹工艺品展位和竹灯手作体验场所天天爆满,直接产生销售额10余万元,特别是镇里与国际竹灯设计团队共同开发推出的创意竹灯全部售罄。在报福,行行都与旅游发生联系。开竹节时首创“新山市”,全镇村民在“新山市”上售卖特色产品。“新山市”每天吸引大量游客,部分摊位晚上8点货品就已售罄,统里村的筒里面、上张村的手工饼、洪家的甜酒酿等产品深受欢迎。这次景溪过大年活动,“新山市”这一“农业+旅游”的做法得到了延续。

  不久前,位于洪家村的旅游集散中心完工,这家集咨询、停车、购物等功能于一体的集散中心,正在辐射全报福镇这个大景区;报福镇智慧旅游系统已建成,系统对全镇的游客、人次、车辆、目的地等数据进行统计以及搜集网络上关于报福各景区的评价,并通过大数据分析出客人的消费习惯、偏好、意见,帮助优化服务。“让人人都享受到旅游的便利。”杨爱禾说,全域旅游也就成为了现实。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团