您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

一台移位机 解决大难题 宋金娥对众人的爱心援助充满感激

  浙江在线-安吉新闻网1月2日讯(浙江在线记者 冯正园)

  【新闻回顾】

  2016年,一场意外让年轻力壮的段祥胜高位截瘫,高额的治疗费和康复费用,花光了家里所有的积蓄。好在妻子宋金娥始终不离不弃,用瘦弱的身躯撑起了整个家,并每天坚持将150多斤的丈夫抱下床,以防发生压疮。但现在,宋金娥被查出患有糖尿病,体力不如以前,她担心自己再也抱不动丈夫了。

  2018年年末,县两山公益的志愿者们前往鄣吴镇玉华村,看望段祥胜夫妇。回去之后,他们开了一次碰头会,商量如何才能帮助这对夫妻。最终,大家决定从70位志愿者众筹所得的敬老助残基金中,拨出5000元,购买一台电动升降移位机。近日,机器到货,志愿者们连忙将它送去了段祥胜家。

  志愿者们一边聊着段祥胜的病情,一边麻利地将机器组装起来。

  考虑到段祥胜身体状况特殊,一名与他差不多体重的志愿者提出,先由自己来进行试验。“那我们现在试一下,如果觉得不舒服,你就说,要是你感觉难受的话,段大哥也会难受的。”在大家的齐心协力下,电动升降移位机的初次试验很成功。大家这才进行第二次操作,将段祥胜从轮椅上移到了床上。

  为了让宋金娥熟悉操作流程,大家决定由她亲手操作,尝试将段祥胜移到轮椅上。

  “这就起来了!很简单!”宋金娥小心操作着,时不时也要防着丈夫的头撞到墙上,将人提起来后,她又慢慢尝试着将机器推到房间外面,再将丈夫轻轻放到轮椅上。虽然放下的过程有些久,却一点也没影响大家激动的心情,宋金娥更是忍不住高呼:“老段,以后再抬你二三十年都完全没问题了!”

  看着妻子脸上的喜悦神情,段祥胜也终于露出了如释重负的笑容,志愿者们也终于放下心来。

  “当时知道这件事的时候,就觉得太不容易了。两三年了,宋金娥每天都将丈夫抱上抱下,真的挺累人的。现在有了这个电动升降移位机,应该能减轻些他们的负担了。”志愿者樊大姐表示,能为这个家庭提供帮助,自己也十分开心。

  “真的很感谢大家,我太感动了。我们家目前最大的困难在今天解决了,我和丈夫都感到舒心了。”眼里泛着泪花,宋金娥拉着志愿者的手,激动地说:“等我们家情况好了,我也要参加志愿者!”

  除了两山公益的志愿者们,安吉音乐村文化艺术交流中心也在前段时间送来一台空调,宋金娥同样充满感激,她说,未来的生活一定会越来越好,她也会积极乐观,有机会一定回报社会。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团