您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

本周气温回升,后期雨水偏多

  浙江在线-安吉新闻网1月2日讯(浙江在线记者 吴志英)对很多人来说,今天是2019年第一个工作日。虽然依旧很冷,但总体来说天气还算可以,也祝福大家的生活、工作就像未来几天的温度一样,蒸蒸日上。

  为辞旧迎新,天气界派出了跨年冷空气,这不是普普通通的冷空气,从“清宫剧”角度来说,它可以算得上是钮钴禄氏·冷空气,也就是寒潮,带来了2018年的最后一场雪,把竹城装扮得银装素裹,又美又冷,最低温0℃上下,最高温4℃-5℃,嗯,温差就这么一丁点,从早到晚持续“寒冷”就对了。

  2018的竹城就这样在雨雪冰冻中结束,2019年的第一天雨雪暂歇,不过这个“暂”只能维持两三天,充足的水汽条件下,大气层就像一个浸满水的棉絮,稍微一个风吹草动,水就哗啦啦地降下来。好在这几天西南暖湿气流比较活跃,而冷空气显得有些后劲不足,气温回升,降水形式还是以下雨为主。具体来说,3日夜里至5日,暖湿气流控制华南到长江中下游地区,5日夜里到6日,北方冷空气南下,冷暖气流在长江中下游地区交锋,所以2019年的第一周,竹城雨水多,比较明显的降雨会出现在3日夜间到5日,雨量小到中等,期间部分山区偶尔会有雨夹雪。阴雨连绵,难免生出郁闷情绪,大家要合理安排生活起居,不要让雨天破坏了好心情。

  由于暖湿气流控制,气温回升明显,最低气温将逐渐升高到5℃上下,最高气温回升至10℃左右。但毕竟到了最冷的1月,气温回升不代表温暖,大家还是要注意添衣保暖。而民间《九九歌》的算法,冬天最冷的是“三九四九”,今年具体时间是1月9日-26日(从冬至开始,每九天为一“九”)。也就是说,我们马上要进入最严寒的“三九”了。保暖防寒工作要常抓不懈,绝不给感冒可乘之机。

  新年工作第一天,你有没有整理一下自己的办公桌,放一本新日历?虽说现在有各种各样的电子日历,但能摆在桌上、挂在墙上的日历总还感觉少不了,毕竟抬眼就能看到日子,随手就能记下一些事情。而且放在桌上,也是一个装饰。身边一位朋友买了《读库》(一本很文艺的综合性人文社科读物)出的日历《日趣2019》,分为春夏秋冬四本。一天一页,一边辑录着清末及民国初期的小学低年级教科书内容,一边标注着日期的空白页。比方说雨水节气那天,印着老课本里的小诗:“春雨之夜。大门外,有空地,春雨之后,春草勃生,野花万千,开于草际。草如锦,花如绣。”

  如果你喜欢电影,可以考虑豆瓣电影日历。一页电影,一页人生,豆瓣一贯的简洁风格,有标准版和套装版,皆三色可选,红色相思,黄色丰收,绿色希望。收录365部高分电影及经典台词短评,每天向你推荐一部好片。套装版中含2019年日程本,方便做全年记录。

  单向历,被称为新青年的老黄历。单向历2017曾获得2017年度红点产品设计大奖,简洁清晰的设计非常动人,每天一页,让生活更有仪式感,也是新青年的日常迷信,每日宜忌与大师之言诠释现代人生活,给现代生活一点有趣的指南。

  可以听的音乐日历也有不少人喜欢。封面色调为小清新的森林绿,细腻柔软的法式精装极大满足当下读者对图书高品质触感及强烈环保意识的诉求。为了衬托封面的小清新风,这款日历在月首页统一采用了和音乐主题相关的雅致精美图片,让你精致地开启每一月。最让人惊喜的是扫描二维码就能听到当日推荐音乐。古今中外名曲荟萃一堂,多元文化气息非常浓厚。这些音乐家既有巴洛克时期作曲家,也有当代电影音乐大师;既有古典音乐指挥巨匠,也有当代演奏家。拥有它,像是手捧大自然享受着音乐伴随的每一天。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团