您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

安吉上港集装箱吞吐量增长8.5%

小河港大吞吐 全媒体记者 张卉 摄

  安吉浙江在线-安吉新闻网1月10日讯(浙江在线记者 江汇)日前,记者从安吉上港国际港务有限公司获悉,安吉上港2018年集装箱吞吐总量达到26.7万标箱,同比增长8.5%。“国际贸易环境复杂多变,去年仍保持了较快的增长,十分不易。”安吉上港国际港务有限公司市场部经理黄萱磊说。

  2018年,部分外贸企业进出口下滑,集装箱运输需求疲软,加之海关部门对部分货源审批升级等影响,安吉港集装箱运输增长难度加大。但是,安吉港依托上海自由贸易港的母港优势,继续以绿色水运、“水水中转”等物流新模式吸引水路集装箱货源,交出了一份圆满答卷。

  把口岸港的优势发挥到极致。黄萱磊说,通过与上海港的战略合作,争取到母港更大的政策支持力度,为安吉企业提供“私人订制”服务。“通过推广FOB安吉模式,获取了上海港给出的运价下调、中转优惠、空箱使用以及上船保证等惠企举措。”他说,以安吉内河港为目的港和始发港的集装箱,都能享受到这些一站式服务。相比陆路运输,通过安吉港运输至上海港码头装运,每个标箱可节省费用约350元,这使得全县出口标箱由2017年的8.6万激增到去年的13万。此外,安吉上港已开通内河国际集装箱支线班轮40余艘,为安吉与上海两地的水运来往提供了充足的运力支撑。

  除了对接母港争取更多支持,安吉上港针对航运形势采取了诸多措施。由于国家政策调整,全国范围都在减少对固废的进口,为此安吉上港不断优化进口结构,从废纸进口为主转向多元化。“比如说,我们和南浔的企业达成合作,帮助企业进口运输了上千标箱木材,成为带动上港集装箱吞吐量增长的新动力。”黄萱磊说。

  据了解,由于国际船务公司不断合并,空箱调运紧张,成本水涨船高,进口标箱返回上海港时,就已经满足了一大批企业的出口用箱需求。“拓展进口市场,让进出口标箱更加均衡,可以更好地实行‘以进带出’,降低企业物流成本。”黄萱磊介绍,在2018年的上港集装箱吞吐量中,进、出口标箱都在13万标箱左右,已趋于均衡。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团