您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

县城40多家店面U型锁被撬——两名外省毛贼半夜行窃被抓现行

被抓的毛贼及赃物

  安吉浙江在线-安吉新闻网1月10日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 陈志豪)1月6日凌晨2时30分左右,我县城区上演了一幕警察追贼记,落网的两名行窃者年龄尚不足16周岁。行窃前一天,他们在宁波因行窃被当地警方处理过,没想到释放后立马流窜到安吉作案,又被抓了个现行。

  年关将近,为了打击夜间盗窃犯罪活动,县公安局巡特警大队夜巡队加强了夜间巡逻。

  巡特警大队三中队队长余文聪介绍,1月6日凌晨2点多钟,他带领另外3名队员一起巡查,开着武装巡逻车经过递铺路新华书店门口时,发现前面两个小伙子一前一后匆匆行走,后面的黄发小伙还拿着一只黑包。

  余文聪说,当叫两名小伙子出示身份、配合检查时,两个小伙子立即转身,朝着车辆相反方向逃跑。

  因为车辆调转方向追赶需要时间,余文聪等人见状,立即下车追赶。

  两个小伙子往回逃跑至递铺路与胜利路岔口时,突然又左转朝胜利路逆向逃走,跑了几十米远,又拐入胜利路126弄。从警方提供的监控视频来看,两名男子刚开始逃跑的速度非常快,几乎像风一样在探头面前飘过,体貌特征显得有些模糊。

  两名小伙子跑得快,后面的巡特警也追得紧,距离在逐渐缩小。

  “附近摩托车班组向人民路、九州昌硕广场方向靠拢,拦截两名可疑人员。”余文聪通过对讲机向其他班组队员发出支援请求。

  余文聪的判断没错,两名小伙子跑出胜利路126弄,立即右拐到邮电路,向人民路方向逃跑,跑至移动公司营业厅门口,黄毛小伙将背包扔在地上,紧接着,他们横穿人民路,朝九州昌硕广场方向跑去,这条直行道有点长,出口在百汇大酒店边上。

  拼命跑了几百米,两名小伙子双腿渐渐乏力,还没跑出百汇大酒店旁的出口,就被后面的巡特警追上,同时又被及时赶来支援的巡特警拦截。

  巡特警将他们带至移动公司营业厅门口,黄毛小伙承认地上的黑背包是他扔的。

  余文聪打开黑包,发现里面全是钞票,5元至50元不等,还有苹果手机,以及金项链、手表等。

  此外,巡特警还从黄毛小伙身上搜到8400元现钞,同时从另一名小伙子身上搜到手机、银手镯、金项链、手表等财物。

  两名小伙子当场承认,这些东西都是他们在附近店铺偷来的。经过清点,现金共有3万余元、苹果手机5部、银手镯2个、黄金项链2条、手链2条、手表2块。

  通过查询发现,两名小伙子均出生于2003年,黄毛小伙是肖某,来自湖南衡阳,另一名是王某,来自四川宜宾。令人惊愕的是,巡特警还从肖某身上搜到一份行政处罚决定书。原来,肖某和王某于1月5日在宁波行窃时被警方抓获,公安机关依法对他们作出行政拘留的处罚,但由于两者均未满16周岁,对其拘留不执行。谁料,两人不思悔改,之后乘车流窜到安吉大肆作案。

  据肖某和王某交代,1月5日晚,他们来到安吉县城最繁华区域迎宾大道、商贸广场等处踩点,然后等商铺打烊后,携带作案工具,一人放风,一人撬商铺玻璃门上的把手。只要撬掉其中一只把手,U型锁就可以拿掉。凡是卷闸门没有关上的商铺,皆是他们作案的目标。

  他们进入商铺后,就直奔柜台翻找现金、手机、金银首饰等,一旦找到便装进包里。具体偷了多少家,他们也记不清,反正黑包已经塞不下现金和赃物,连身上的袋子都塞满了,才决定离开。1月6日凌晨,巡特警将肖某和王某及赃款赃物移交给昌硕派出所处理。

  之后,巡特警回到商贸广场对被盗商铺进行清点,在商贸广场内就找到21家商铺有被撬的痕迹。随即在失窃的商铺门口张贴了温馨提示,内容为:你店于今晨被盗,嫌疑人已被抓获,请自行到昌硕派出所报案或拨打110报警。

  据了解,案发当天城区共有35家商铺店主报案,均称现金及相关财物被盗。此外,还有近10多家商铺玻璃门也被撬,所幸店内未存放现金和贵重财物。

  警方提醒,通过撬玻璃门把手进入商铺实施盗窃,这类案子每年都有发生,店主一定要引起重视,打烊关门一定要锁好卷闸门,不要以为玻璃门上了锁就安全了。

  目前,此案还在进一步处理当中。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团